問答集錦

各年度國際教育旅行經費補助何時接受申請?其申請原則為何?
每年9月行文至學校至10月開始接受申請,國教署轄下學校於每年10月31日前,郵寄申請表至臺灣國際教育旅行聯盟總會,縣市政府教育局(處)所轄學校依各局(處)所訂之截止時間為主,『教育部國民及學前教育署補助高級中等學校推動國際教育旅行經費要點』及申請表請至下載專區。

國際教育旅行參訪之國家是否有限制?除了日本之外,其他國家是否也接受申請補助?
目前可申請補助國家為日本、韓國、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南及印尼,共計七國;一國僅限申請一團,可同時申請不同國家。

學校的體育、藝術或長期的學術交流之團隊出國參訪或學生遊學、姊妹校之參訪是否可列入國際教育旅行之範圍,並申請補助?
國際教育旅行之目的是在拓展學生國際視野,並讓參與學生能與外國學生充分交流,體驗參訪國家之文化與生活,且補助各校經費應屬初期開創、規劃赴國外教育旅行之學校。因此,海外遊學或長期、定期學術、文教、體育、藝術團體之交流與上述補助性質不符,暫不列入補助項目與範

 各校申請國際教育旅行經費補助流程?
經費流程(國教署)
經費流程(教育局)

各校辦理國際教育旅行流程?
辦理流程(國教署)
辦理流程(教育局)

學校交流申請流程?
赴日本學校交流
赴韓國學校交流