organization

設立宗旨

為因應二十一世紀教育國際化潮流,統合高中高職國際教育交流資源,培養我國年輕世代豐富人性、宏觀視野、及獨立學習自我成長等教育目標,透過「台灣國際教育旅行聯盟」的設置,協助青年學生與世界接軌,以提昇我國未來國際教育競爭力為宗旨。

教育旅行(Educational Trip;School Trip;Study Tour),係指本國學校與國外學校透過交流互訪、姊妹校結盟等方式,以推展學生多元學習,並拓展國際視野的一種學習途徑及方法。此一學習方式讓學生充分從修閒活動中學習,並在多元、異質的文化中,與不同成長背景但年齡相仿的朋有交流互動、彼此學習,並促進學生自我認識與成長、拓展國際視野與文化關懷。

教育旅行( 日語為修學旅行 )在日本已經推行超過一百年,觀諸日本自明治維新以來,致力於推動國際化與趕上世界進步潮流的努力與成績,是值得我門借鏡的正面經驗。

教育部於民國九十年二月起,偕同交通部觀光局及台灣觀光協會著手規劃推動台灣學生的國際教育旅行。經兩年多的規劃、研討及宣導,成立「推動國際教育旅行策略聯盟」,並擬定「推動高中高職學生教育旅行策略」及「推動國際教育旅行倍增計畫策略」等計畫,逐步建構策略機制與資訊平台,全面鼓勵學生從事國際教育旅行。

民國九十一年十二月二十七日教育部輔導高中職校長成立的「台灣國際教育旅行聯盟」,將台灣地區分為「北台灣」、「中台灣」、「南台灣」、「東台灣」、「台北市」及「高雄市」等六個策略聯盟分會,依據區域內學校特色及需求,協助規劃國際教育旅行活動,作為推動青年學生國際教育旅行之執行機構,全面推動國際教育旅行,期待經由青年學生的國際教育旅行交流,體驗差異生活文化,相互理解及關懷,建立長久持續友誼,達成「從台灣走向世界、讓世界走入台灣、與世界作朋友」的快樂學習目標。